Exporter un document PDF

Nous vous conseillons d'exporter vos fichiers en format PDF/X-3:2002 afin d'obtenir un service et une qualité d'impression optimaux.

Les indications suivantes décrivent les différents paramètres d'exportation d'un document dans Indesign, l'export comportant moins de fonctions dans Adobe Photoshop et Illustrator.

Vous remarquerez rapidement que l'exportation des formats PDF est simple et semblable dans tous les programmes de graphisme professionnels:
Le format PDF/X-3 Standard apparaît la plupart du temps dans le menu Paramètres, et se selectionne dans un menu déroulant parmi d'autres formats.
Dans l'impossiblité de pouvoir réunir ici tous les programmes actuels permettant cette exportation, nous avons choisi Indesign en exemple, et nous vous remercions de votre compréhension.

1. Volet Général - PDF Standards

Lorsque vous utilisez Adobe Indesign, sauvegardez votre document en PDF en sélectionnant "Fichier" dans la barre de menus, puis "Exporter". Dans Illustrator et Photoshop, vous devez selectionner "Fichier" puis "enregistrer sous..." où plus de formats sont disponibles que dans "enregistrer".

Le PDF/X-3 Standard apparaît directement dans la liste des formats et "standard".

2. Volet Compression

Lorsque vous aurez sélectionné le PDF/X-3:2002, les paramètres indiqueront automatiquement la valeur correcte de 300 dpi dans l'onglet "compression".

Vous pouvez procéder à l'étape suivante.

3. Volet Repères et fonds perdus

Cochez la case "utiliser les paramètres de fond perdu du document". La valeur qui a été entrée (ou non) à la création du document s'affiche automatiquement.
La valeur de 3 mm pour tous les côtés du document (tête, pied, gauche, droite) doit apparaître.

Si ce n'est pas le cas, veuillez vérifier la fenêtre de paramètres du document et entrer 3mm pour toutes valeurs de marges et de fond perdu, et cocher une nouvelle fois "utiliser les paramètres de fond perdu du document" dans "exporter>Repères et fonds perdus". N'hésitez pas à consulter le fichier modèle du produit correspondant sur notre site dans lequel vous trouverez plus de détails en cas de problème.

Par ailleurs, ne faites jamais apparaître les traits de coupe: ces derniers modifient la taille du document qui risque d'être rejeté par les contrôles de données automatiques.

4. Sortie

Dans ce volet, vous avez la possibilité de convertir votre document en mode CMJN:

- Dans couleurs > conversion de la couleur, choisir "convertir vers la destination (conserver les numéros)"
- Dans "Destination", Sélectionner "Document CMJN - ISO Coated v2 ECI"

Si vous avez une image en RVB, celle-ci va être automatiquement convertie.
Cette fonction ne change pas le fait qu'il est préférable de créer votre document en CMJN afin de ne pas avoir de transformations au niveau des couleurs.

Si vous choisissiez toutefois de procéder à la conversion d'une image RVB sous InDesign, veillez à ce que "(conserver les numéros)" soit bien selectionné afin de ne pas modifier le noir au cours de la conversion.

Pour l’impression offset, les profils actuels issus de www.eci.org (European Color Initiative) sont requis. Ces profils sont disponibles dans la rubrique «téléchargements» de ECI.

5. Gestionnaire d'encres - conversion des couleurs en Quadrichromie

Votre fichier contient des tons directs (Pantone/HKS), mais votre projet ne doit être imprimé qu'en quadri recto ou quadri recto verso CMJN? Dans InDesign, vous avez la possibilité de convertir tous les tons directs en CMJN, en cliquant sur "gestionnaire d'encres" dans "sortie" et en sélectionnant "Quadrichromie". Le logo "ton direct" dans la colonne à gauche des couleurs concernées est transformé en en logo de quadrichromie.

Veuillez visualiser le PDF ainsi créé afin de vérifier si d'éventuelles transformations trop importantes auraient eu lieu.

Cette fonction n'est absolument pas applicable en présence de vernis sélectif/Vernis partiel/Spot UV ou d'une forme particulière non standard.

6. Synthèse

Dans ce dernier volet, vous avez la possibilité d'enregistrer ces réglages, ce que nous vous recommandons vivement.

Ainsi ils seront conservés pour vos prochaines impressions, et de possibles omissions ou erreurs seront évitées.

Nous restons à votre disposition pour toute information complémentaire.