FAQ

Preparation du fichier

Quand je prépare mes fichiers pour une impression, que dois-je garder en tête ?

Veuillez consulter notre checklist. Nous vous recommandons d’utiliser nos gabarits pour vous aider lors de la création de votre fichier.

Qu’est-ce que la marge ?

La marge nécessaire signifie que votre design doit dépasser la ligne de coupe prévue afin d’assurer qu’il ne reste aucune bordure blanche (non-imprimée) si la ligne de coupe dévie légèrement de la ligne prévue. Vous devez obligatoirement prévoir cette marge lors de la conception de votre fichier. N’hésitez pas à consulter notre page sur la marge et la zone de sécurité et d’utiliser nos gabarits qui comprennent déjà cette marge et les zones de sécurité.

Qu’est-ce que la zone de sécurité ?

La zone de sécurité est une marge de 3mm de la ligne de coupe qui ne doit pas contenir de textes ou d’images importants afin d’éviter qu’ils ne soient coupés ou apparaissent trop près du bord. Référez-vous notre page sur la marge et la zone de sécurité pour plus d’informations et utilisez notre gabarit pour vous aider à mettre en page votre fichier.

Qu’est-ce que CMJN ?

CMJN signifie Cyan, Magenta, Jaune, Noir. C’est le procédé d’imprimerie standard utilisé en impression offset en quadri. Chacune de ces quatre couleurs ont une valeur entre 0% et 400% et leur combinaison peut produire un large spectre de couleurs. Ainsi, le taux de la densité colorimétrique est de 0% à 400%. Cependant, vous ne devez pas utiliser un taux supérieur à 300%.

Qu’est-ce que RVB ?

RVB signifie Rouge, Vert, et Bleu. Ces couleurs sont communément utilisées dans le web design, sur les écrans de télévision et d’ordinateur mais pas pour l’impression offset. Les fichiers RVB doivent êtres convertis en CMJN avant d’être téléchargés. Après la conversion, il se peut que les couleurs doivent être ajustées ou qu’elles n’apparaissent pas correctement sur votre écran.

Quelle doit être la résolution de mon image ?

Votre image doit avoir une résolution d’au moins 300 dpi. Une résolution basse aura un mauvais rendu après impression. Notre système vérifiera automatiquement la résolution et rejettera les fichiers ayant une résolution inférieure à 150 dpi.

Comment puis-je être sûr(e) que votre service graphique assemblera un fichier double face correctement ?

Assurez-vous que vous ayez conçu et téléchargé vos fichiers correctement. Veuillez consulter notre page sur l’orientation de votre design et la mise en page.

Quels types de fichiers acceptez-vous ?

Il est indispensable que vous transmettiez vos fichiers dans l’un des formats suivants : PDF, JPG, TIF/TIFF, EPS.

Avez-vous des gabarits téléchargeables ?

Oui. Veuillez vous rendre sur la page des gabarits.

Pourquoi dois-je vectoriser mon texte ?

Vectoriser vos textes est le moyen le plus efficace de s’assurer qu’il soient exactement comme souhaité.